Все эти людские межличностные отношения, они настолько сложные, что анализировать их можно вечно. Я не открыла Америку и знаю это, но всё же. С одной стороны всё до безумия просто. так я считала раньше и вообще старалась об этом не задумываться. Поэтому всё было легко и непринуждённо. Мне было легче заводить друзей, общаться со всеми подряд, открываться почти каждому, кто просто мог бы меня выслушать. Но потом эта простота стала тяготить, потому что люди и так видят везде какой-либо подвох, а когда наталкиваются на проблемы, типа недоверия, предательства, нехватки общения и т.п., у них ломается эта перегородка или лопается эта стенка, как мыльный пузырь. Называйте, как хотите. Это может быть признаком взросления, изменения мировоззрения, но не особо в этом дело. Я даже не знаю особо, к чему веду. Но мне просто захотелось об этом поразмышлять. Последнее время я всё чаще замечаю, что мне очень чётко видно, когда человек врёт. И бывает обидно, если он близок для меня. Можно подумать, что у меня развелась паранойя и я всех просто так подозреваю во лжи. Лучше бы оно так и было, честное слово. Но это не так. От моего открытого весёлого характера осталось так мало. Иногда становится даже обидно, что я не могу смотреть на все вещи, как раньше. Открыто, доверчиво, не ища подтекста, не находя во фразах вранья. Всё зависит от моей способности анализировать почти каждую сказанную человеком фразу, сопоставлять её с другими, делать выводы, разочаровываться или наоборот восхищаться. К сожалению, последние штудирования приводят в основном больше к разочарованию. Если бы после каждого вранья я говорила "а вот сейчас ты врёшь", это стало бы большой проблемой. Я бы поругалась со всеми и осталась бы одна. Потому что это заложено в человеке. Редко кто согласится и скажет "да, соврал". В основном будут отрицания, обидки и ссоры. А кому это надо? Зато накапливается какой-то опыт. Когда молчишь, слушаешь и связываешь части воедино, многое становится понятно. А иногда и ещё больше путается. Но в этом и интерес. С таким темпом я понимаю, почему некоторые люди посвящают свою жизнь изучению человеческой психологии. Это того стоит. Сложно удержаться, ведь всё так интересно.

"Я люблю людей, всех, просто обожаю."

Конечно некрасиво смотреть на людей, как на подопытных кроликов. Но чем тебе не объекты для изучения себя, различных характеров, поступков, да и всего в общем. Я согласна с тем персонажем, который сказал ту фразу. Вообще, таких персонажей много. Некоторые люди со скуки начинают творить всякого рода околесицу. Им скучно, им нечем себя занять, но зато у них есть интерес к окружающему миру. В основном, к человекообразным существам, которые ходят вокруг. Почему некоторым злодеям в фильмах/книгах интересно загонять человека в сложную ситуацию, а потом наблюдать, как он выкрутится? Почему они любят подталкивать людей к сумасшедшим поступкам? Этих злодеев потом считают маньяками, психопатами, ненормальными. Но в этом нет ничего ненормального. Ими просто движет живой интерес к человечеству.

"Если искать причину моих действий, то все дело в том, что мне нравятся люди. Люди такие манящие и интересные. Ничего не могу с собой поделать."

Каждый человек может потерять крышу и начать творить неведомую хуйню. Его надо просто к этому подтолкнуть. Сколько народу сходило с ума только из-за того, что их правильно на это настроили. Да и не в каких-то препаратах дело. Человеку можно просто по-наговорить всякого, а он потом пойдёт и сбросится с крыши, или пойдёт убивать, или начнёт молиться, или уйдёт из дома. Да что угодно. О, боже мой, как же всё-таки люди ведомы. Не важно чем или кем. Они просто ведомы. Готовы пойти за кем-то, забыв обо всём, забыв себя. Готовы делать невероятные вещи лишь бы утвердиться в чьих-то глазах, либо произвести какое-то впечатление, либо получить повышение, либо заставить человека влюбиться в себя. Кто-то говорил, что насильно влюбить нельзя. Можно, ещё как. Это можно сделать так, что жертва даже не поймёт, как это произошло. Ведь всё относительно.
"Я просто люблю людей, серьёзно."

Так вот. А ещё люди слишком зацикливаются на своём прошлом. Для них оно, как Бог, на которого надо ровняться. Ведь действительно. Они всегда оглядываются туда. Почему? Чтобы не совершить подобных ошибок, чтобы исправить то, что натворили, чтобы можно было вернуться куда-либо в определённый момент. Конечно, уютненькое такое прошлое, куда можно сбежать от сумасшедшего настоящего или невнятного будущего. Да, ребята, ваше будущее туманно и альбионно. И мы все его боимся, как огня, потому что неизвестность пугает! Почти никто не в состоянии взять и шагнуть в неизвестность. Каждый сначала кинет вперёд камушек или палочку, а может и другого пихнёт проверить, всё ли там в порядке? А то вдруг какая оказия поджидает за углом. Быть трусливым и не уверенным ни в себе, ни в тех, кто тебя окружает, ни в своём будущем - это стало нормальным. Теперь это называется осторожностью и дальновидностью. Многие просто так и не хотят вылазить из своего прошлого. Они просто за ногу к нему сами себя привязали, чтобы не отойти дальше длины этой верёвки, а может и цепи. Воспоминания так много стоят для нас, что мы не в состоянии от них отказаться. Даже на самом примитивном уровне. Вот у тебя на компьютере куча фотографий разной давности, а в дневнике множество записей о прошлом. Что станет с тобой, если кто-то придёт форматнёт всё это, не оставив ничего? Ты будешь рыдать, убиваться, пытаясь всё восстановить.
Кто владеет прошлым - владеет будущим, кто владеет настоящим - владеет прошлым. (с) Джордж Оруэлл

С другой стороны, без наших воспоминаний и без нашего прошлого - мы просто ничто. Они нам нужны в любом случае, потому что на нашем прошлом и строится наше настоящее. И с этим трудно поспорить. Там наши радости, горести, промахи, удачи. Важная составная часть нашей жизни, без которой мы представляли бы из себя просто кусок бесполезного мяса с костями. В прошлом наши накопленные знания, опыт, знакомства, связи. Даже если просто представить человека, у которого стёрли память подчистую и кинули его на соседний континент. Что с ним случится? Большинство вариантов будет за то, что он погибнет. Не сразу, но исход будет таким. Тем более в наше время. Не думаю, что по улицам так часто расхаживают милостивые волонтёры и меценаты, которые готовы подорваться и взять шефство над этим никчёмным созданием, каковым этот человек и будет. Без каких-либо знаний, мыслей, точек опоры.

"Тебе не убежать. Где бы ты ни был, прошлое будет следовать за тобой. Всегда, всегда, всегда, всегда… Знаешь почему? Одиночество.
Человеческие воспоминания и прошлое очень одиноки. Я не верю в Бога. Нет доказательств его существования.
В мире, где нет доказательств будущего, есть только прошлое."